Сойка чистит оперенье

Нина Васильевна Зимина 2
Удивленье, да  и  только,
Расплясалась  птица  сойка
За  тропою  в  ельнике,
Прямо  в  муравейнике.

У  вертушки есть  сноровка,
До  чего  танцует  ловко,
Приседает, топает,
Крылышками  хлопает.

Сойка  ищет  избавленье,
От  вредителей  спасенье.
От  своих  мучителей,
Кровопийц, вредителей.

Паразиты  досаждают ,
Птице  жить  они  мешают.
Муравьи  на  пляску  ту
Распыляют  кислоту.

Яд  на  перья  выделяют,
Паразиты  погибают.
Их  стряхнуть  старается,
Значит  очищается.


Вы  на  слово  мне  поверьте,
Вот  как  птичка  чистит  перья.
Шумная, болтливая, 
Сказочно - красивая!

Это  просто  загляденье,
Сойка  чистит  оперенье.
Ловкая  потешница -
Сойка  пересмешница.