Старый солдат молодому

Юрий Симоненков
Старый солдат учил на фронте молодого,
Как надо себя в окопах и в бою вести,
Да так,чтобы приносить пользу
И не расстаться с жизнью,за здорово живёшь.

"Хлопец,война не любит любопытных,
Головой по сторонам ей не верти,
Из окопа не высовывайся с головою,
Вражеский снайпер как раз караулит таких.

Когда поднялся ты в атаку,
Запомни,назад тебе хода нет,
Ищи ложбинку,воронки от снарядов,
Они спасение для таких как мы.

Учти,покажешь врагу спину,
Назад возврата тебе нет,
Не враг,так свои же отправят на тот свет,
Лежи,коль захлебнулась атака.

И если подмоги нет,терпи,
Терпи Бога ради и молись,
Чтобы скорее всё вокруг стемнело,
Только тогда назад ползи.

И не хвастай перед другими,
Вот мол какой я герой,
Война таких героев везде разбросала,
Что даже могил их никто не найдёт.

Воюй с умом и жди всегда обмана,
Враг мёртвым притвориться может тут,
Запомни,здесь быть на чеку всегда надо,
Автомат старайся на взводе держать.

Не дай врагу себя в рас плох захватить,
Не поленись сходить лишний раз и посмотреть,
Как стоит в охранение другой солдат,
Не дремлет ли он или что хуже,спать может.

Этим не только сохранишь жизнь свою,
Но и жизнь другим друзьям-солдатам,
На фронте всё случается и всякое бывает
И мелочей не нужных там просто нет.

Делись хоть глотком воды,хоть крошкой,
Тебя зауважают,тогда есть шанс,
В живых остаться,а это дороже всех наград,
Такие вот брат на войне дела."