Два знакомства

Сергей Черенкевич
Ни сном,  ни духом друг о друге мы с утра,
Ни сном, ни духом, что за вечер уготован.
Судьбе спасибо, что стряхнула два пера
В изгиб Валдавы, что мостом навеки скован.

Мы по нему идем, и я читаю вам
Из своего, из лучшего, не ниже.
Мы скоро девочку поделим пополам,
Вы обе кажетесь мне с каждым шагом ближе.

И текст изысканно ложится на дома,
И пыль веков на нас роняет старый замок,
Ну, здравствуй, Мекка для души и для ума,
Обитель творчества без норм и всяких рамок!

Сообразим, девчонки, с вами на троих
И перейдем на «ты», здесь день за три проходит!
Сплетем узду из мыслей, сердцу дорогих,
И оседлаем ночью белый пароходик.

И вам отчасти благодарен, что из тьмы,
Где жизнь в рассрочку и удача по талонам,
Я постараюсь без излишней кутерьмы
На свет уехать самым поздним эшелоном.

Прага,
22.09.2003