Две третьих

Сергей Черенкевич
Составом скорым просвистело пятьдесят
С большой амнистии холоднейшего лета,
Но и доселе «воронки» во сне гудят
Тем, кто тогда смотрелся в дуло пистолета.

Что для отчизны всей каких-то сорок бед,
Когда все пели, в каждом третьем жил Карузо.
Росли полынью в век свершений и побед
Страной оборванные дети «кукурузы».

Поток «чернил» попридержал на тридцати
Единогласно аплодировавших стоя,
Что и теперь еще пытаются найти
Вчерашний день не утруждавшего «застоя».

Чем ближе время подходило к двадцати
Тем ощутимее дыханье урагана,
Уже назревшего, чтоб начисто смести
Расцвет Союза и разгар Афгана.

Был волен в десять каждый дверь свою найти.
Все в основном пошли тропою, что хотели.
Лишь у убогих перепутались пути
И заскрипели снова старые качели.

Две трети пройдено уже. Кого винить?
Свою игру сполна сыграло злое время.
Но все же стоит бед та трепетная нить,
С которой старт возьмет младое племя.

13.05.2004