Масленица

Евгений Толоконин
Масленица.
Вот уж для костра, и дровница готова,
А в центре чучело нарядное стоит,
Вокруг кострища чистая основа, 
Народ нетерпеливо топчется, шумит.
Лишь вспышка факела и пламя заиграло,
И заплясали блики в радужной тени,
Немного времени и чучела не стало,
В разгаре праздник, проводы зимы.
Гулянье, песни, пляски и веселье,
Прощение обид и выпечка блинов,
Символизирует сегодня день смиренья,
Исповедальное прощение грехов.
Всё начинается со встречи в понедельник,
Во вторник заигрыш, и лакомка к среде,
Четверг был разгуляй, а пятница вечерник,
Золовка с посиделками к воскресной череде.
Так называли раньше сырную седмицу,
Традиционный старый праздник у христиан,
Просить прощенье друг у друга, и молиться,
И избавляться с Божьей помощью от ран.
Сейчас неделя сыро масличной зовётся,
Забавы старые остались за бортом,
Традиционные блины, чревоугодье,
Перед Великим Пасхальным постом!