Дар

Сутоцкий Андрей
Ко мне пришёл мой друг Арсений –
Простой российский телепат.
С собой принёс он от мигрени
Вполне знакомый препарат.
Разлил его по синим рюмкам,
Сальца нарезать попросил…
И постепенно, трюк за трюком,
Все мысли друга проявил.
Я не скажу, что был в восторге:
С открытой картой – не игра.
В комок сжимался каждый орган
Ему доступного нутра.
Он не давал мне вставить слова,
Насквозь пронзая, как рентген.
Не спрячешь совесть от такого…
(так плавит сейфы автоген).
И хмель – не хмель, и друг – не в радость…
Чего уж тут греха таить:
Его бы мне в отместку надо
Ответным действом просветить…
Но не могу. Гадать не буду.
Неравнозначен наш союз.
Откуда дар такой, откуда?..
Бояться? Вроде не боюсь…
Но всё яснее понимаю,
Точней сказать – осознаю,
Что, даром этим обладая,
Легко промять себе стезю.
Легко создать себе проходы,
Пролезть змеёю в высший свет…
По сути – правило охоты –
Найти зверей, которых нет.

Всё чаще злу сдаёмся все мы.
Всё чаще злое входит в нас.
Так кто ж ты, добрый друг Арсений,
Умы пронзающий на раз?