Порто

Леонид Факеев
У излучины в камни одетой реки
Тонкой аркою мост над туманом.
Тут с шипами мулеты вели рыбаки
К островам, одиноким и пряным.

Им размашисто пел океанский прибой,
Их волна бирюзою манила,
Туч суровые башни сияли судьбой,
Как Луна - отголоском отлива.

В этой дальней далИ, у истоков земли,
Виноградного сока аорта
Раскрывала нетрезвые тайны свои,
И везли по морям Солнца дар корабли -
Бутыли превосходного Порто.