За фасадом беспечных дней

Анатолий Булгаков
За фасадом беспечных дней,
Мне не спрятаться и не скрыться.
И с утратой уже не смириться
У закрытых настежь дверей!

Ночь темна: ни луны, ни огней;
Акварельная слякоть прелюдий
Средь толпы, где встречаются люди,
В лабиринте дешёвых страстей...

Оглянись - и рассыплются замки,
Словно кто-то пролез снова в дамки,
Прихватив за собой козырЕй...
Ни любви, ни молитв, ни свечей!..