Лекция...

Евгений Артёменко
Великий бас и гордость всей России!
Простой крестьянский парень из Казани.
Мощнейший голос,не сравним по силе,
С фантастикой,по-моему,на гране.
Если талант,то говорят во всём,
Шаляпину подвластны все искусства.
Актёр,художник,скульптор жили в нём
И что греха таить,грешил распутством.
Женат был дважды,первый с балериной,
У них родИлось шестеро детей.
Трёх дочек родила ему Мария,
Жена вторая,до последних его дней.
С гастролями объездил он весь мир,
Блондин,голубоглазый,сердцеед.
Поклонницы,скандалы,бас- кумир,
За ним всю жизнь тянулся этот след.
Привычный уклад жизни изменила
Политика-низложили царя.
Хотя новая власть и наградила,
Но после посчитала,что за зря.
Уехав за границу,на гастроли,
В Россию не вернётся ни когда.
Остались в памяти лишь голос,ну и роли,
А там,во Франции,к нему пришла беда.
Рак крови-лейкемия ставит крест,
На его жизни и на деле,что любил.
В душе его,конечно был протест,
В итоге он болезнь не победил.
Он похоронен был в Париже,
Буквально за три года до войны.
При Брежневе,заботясь о престиже,
В Москве останки вновь погребены.
Закончу этим свою повесть,
Вы заскучали,видимо,читая.
В конце концов иметь же нужно совесть,
По фолиантам древним пальчиком листая.

                1/4/24 г.