Три сита для молвы. Притча

Леонид Уланов
“Послушай, Брат, молва идёт в округе
и эту новость рассказал мне друг.”
“Прошел ты путь, не погнушался мук.
Просей в три сита, сообщенье друга.”

“Я знаю сито - круглый в дырках круг,
а ты, какие сита предлагаешь?
Я так спешил, быть может ты - не знаешь.
Я новость нёс, не покладая рук.”
“Подумай прежде, твоя новость – правда?”
“Не знаю, это друг мне рассказал.”
“Тогда отправим новость на привал.
А новость - добрая, иль в маске маскарада?
Что скрыто с ней и кто играет бал?
А есть ли польза, в том, что я узнаю?
Я в сообщеньях, как в болоте утопаю,
Но ценного давненько не встречал.”
“Да, сообщенье - не полезнее занозы.”
“Пустое? … получается молва,
жонглирует опасные слова:
Ни правды, ни добра, ни пользы!”

А коль ни правды, ни добра, ни пользы
Без этой новости мне будет легче жить,
К чему покой напраслиной крушить?!