Мономания

Листат
Сонной веждой к тропарю скатало в катышки
соль в слезнице из озёр у Волги-матушки.
Подпоясалась надеждой мономания:
не раба в моей темнице подсознания.

То ли в платье подвенечном, то ли в саване,
встречу я её однажды в тихой гавани.
Не задуматься о вечном, не преставиться…
Что же спросит с меня дважды та красавица?

Фа минор забил я в доску в светлой студии,
замолчали в гроб хоральные прелюдии;
амаретто пил на тёмной вакханалии —
«Утоли моя печали» в горьком калии.

Все грехи с утра сложил в одну коробочку,
перечёт на пересчёт, ладони в лодочку
и блажил мыча молитвы да литании,
той, что ждёт закат в безмолвном причитании.