Опять половодье. Опять наводненье...

Людмила Зайко
Опять половодье. Опять наводненье.
Не учат они людей ничему.
Хлипкие дамбы, строителей рвение -
Коттеджи по побережью всему.

Прибрежная зона? Кто о ней помнит...
О пляжах народных народ забывает,
Рыбак уже рыбу давно не ловит -
Повсюду ограды вода омывает.

Русла захламлены - чистят их редко,
Придонный ключ забивается илом.
И наводненье, как чёрная метка,
Даётся постройкам крепким и хилым.

Тонет легко многолетний труд.
Воюет природа мощью своею,
И нажитый скарб воды несут,
И никого, ничего не жалеют.

На фронте война и в тылу она -
Волнения, слёзы, оцепенение.
Кто и не ведал - узнает сполна,
Что означает конец терпенью.

Ответ за окурок, что всех поджёг,
За чей-то бездумный пал.
За то, что хищник нажиться мог -
Он безжалостно лес вырубал.

Кругом вода, но нечего пить.
Пропитана почва мусором, ядом.
Воду даже нельзя кипятить,
А как её, чистую, очень всем надо.

Ничто, никогда не идёт без причины,
След оставляя, даёт ответ.
Страдают виновные и невинные,
Гаснет в затопленных окнах свет.

09.04.2024г.