Кукуруза его души

Марина Антипина
«В течение 10 лет Антона Чехова пыталась женить на себе знаменитая Лика Мизинова. Хотя, если почитать его письма к ней, не каждая женщина будет терпеть такое отношение. Например, в одном из писем к девушке А. Чехов пишет: "Какая вы красивая, Лика". А потом: "Вы были у нас в гостях и съели три куска говядины, никогда не забуду". И в конце подпись: "Кукуруза души моей"». (из статьи)

Кукуруза его души (ироническое)

Из холостяцкой житейской бездны 
меня так манит, аж кровь бурлит,
початком сочным, весьма полезным 
и аппетитным, на внешний вид.

Ах, Лика, Лика, да я бы мигом
вкусил бы счастья, да навсегда…
Но, как и прежде, тружусь над книгой 
и не нужна мне судьбы узда.

А мясо ели вчера от пуза!
Навесил, верно, опять ярлык.
Вы - Кукуруза, а я обуза
из листьев острых, что мой язык.

Но не забуду осенний вечер,
души стремленье и прелесть глаз...
Всё ж, Чехонте был весьма беспечен,
когда отправил Вас на Кавказ…