Жребий

Лев Котюков
 
     Свободен ли я?! Не знаю! Свобода — это отсутствие страха.
     Но человек без страха всё равно, что человек без совести, то есть — нечеловек.
     А я не хочу быть нечеловеком — да и другим не советую.
     Так что вопрос моей свободы-несвободы открыт во времени, как бездна, как настоящее, которого нет,
     как прошлое, которого как бы нет, как грядущее, которое не наступит никогда!..
      
     Всю ночь куковала кукушка, —
     И зов пробивался сквозь сон, —
     И чудилось: я — на опушке
     Каких-то нездешних времён.
      
     Кукушка считала — сколь прожил,
     И сколь ещё — не проживу,
     Но верилось: там — в невозможном —
     Я встречу себя наяву.
      
     И сердце от боли не ныло,
     И билось, как встарь, горячо,
     И верилось: всё это было,
     И сбудется где-то ещё…
      
     И чудилось: вечное лето,
     И чудилось: вечно живу, —
     И верилось: было всё это
     Когда-то со мной наяву.
      
     Всё сбудется — рано иль поздно,
     И сроки не так далеки…
     И верилось полночью звёздной —
     В свой жребий, себе вопреки…