9 апреля 2024г

Олег Труханов
Ночью в двадцать три вчера дождичек пустился,
Потихонечку заморосил,
Долгожданный, правильно случился -
Ночью. Может, днём не станет здесь тусить.

Просыпаюсь я под утро - тук да тук,
Не торопкий, долгий, знать, осадок.
Нифига зюйд-вест усилил теплоту -
Ночь, апрель, начало, девять градусов!

Хмари тучные плывут, но у земли
Никакого вовсе шевеленья.
Сгинула капель - и вновь прилипла.
Эй, достаточно и всенощного бденья!

Утром поленивее дождит,
Наконец, оттакало сгущенье,
Наверху неоднородный вид,
Но, скорей, свинцовы наслоенья.

Ну а дальше - дальше ничего,
Подождём, авось, дождёмся блага.
Обездвиженность в пространстве паровом
Побуждает завалиться на бок.

На востоке яркое пятно,
Непосредственно у горизонта,
А на юге чуть ли не черно,
На норд-весте свод светлей организован.

Ну а в целом - утренняя ночь,
Странно, что дождишки вовсе нету,
Солнце поднялось уже давно,
Но его влиянья не заметно.

Но, однако, к десяти часам
Небольшие измененья явны -
Хмарная редеет полоса,
Освещённость лучше, вот и славно.

Под окном кукожится снежок -
Тоненькая грязная бугристость,
Завершается останков срок -
Завтра будет только лишь землисто.

Вот и солнце в щёлочки сочится,
Точечная ширится лазурь,
Веселеет русская столица -
Даже виден дуновей-ползун.

А потом светило посияло,
Но обратно спряталось опять,
Всё-таки пространств свободных мало -
Тёплая дрейфует влагодать.

Восемнадцать градусов покуда -
До полудня в облачный денёк.
Долго ли ещё продлится чудо?
Долго ли от чуда будет прок?

Наконец пропылесошен воздух,
Влажная уборка в самый раз.
Но и душно, правда, несерьёзно -
Снова относителен экстаз.

Бодренькая облачность сегодня,
Был бы просто позднемайский день,
Если бы не блёклая природа,
В целом, незелёные растенья.

После часа дождь заморосил,
Не напрасно тяжковато было -
День в любом обличии красив,
Да и ветер, вроде, оживился.

Дальше небольшое проясненье -
Солнце прояснило настроенье,
Но прохладно, лишь шестнадцать градусов -
Я такой прохладе не нарадуюсь.