Сирень два раза не цветёт

Тихомиров Александр Константинов
В обсуждениях видятся мне знаки
Новых достижений и утрат.
Затихает сонный лес во мраке,
Мёдом пахнет яблоневый сад.
Ночь и день с телеэкрана
Оживает жизни суета,
От камина медленно и плавно
Растеклась по залу теплота.
Только мне не спится ночью этой,
Новости печаль родят во мне
Беспрерывно взрывы над планетой,
Плачь и стон на мирной стороне.
Здесь нажива властвует сердцами
Гонит неразумных на убой.
Тихими-горючими слезами
Плачет мать над сыновнею судьбой.
Кто мы-люди или камни?
В нашей жизни логика своя
Правду ищем мы веками,
Не дошла она в наши края.
Преступлений мы творим не мало
С каждым годом меньше добрых дел.
По чему же сердце не впитало
Беспокойство за людской удел.
Есть не мало гиблых мест на свете
Чью беду пером не описать
От бомбёжек снова гибнут дети
И голодными ложатся спать.
От того я сердцем беспокоен,
Жизнь свершает новый поворот,
Кто-то при делах едой накормлен,
Ездит за кордон и сытно пьёт.
И я томлю себя терзанием,
Укоры шлю слепой судьбе,
Как много мы о людях знаем,
Как мало знаем о себе.
Нам не вернуть былого Мая,
Прошедшей жизни не вернуть.
Пока течёт жизнь молодая
Тори себе надёжный путь.
Мой Май прошёл, но ночью снится
Шальная юность иногда.
Жизнь пролетела словно птица,
Как в тьму падучая звезда.
Звезда горящая извечна
И бесконечно далека,
А жизнь сложна и быстротечна,
А юность слишком коротка.
Мне не вернуть былого Мая
Сирень два раза не цветёт.
Моя любовница седая
В ночь на свидания не зовёт.