17-I. Седьмое путешествие Сизифа. Часть 1. Глава 1

Сергей Московит
                17. Прощай, уходящее солнце
 
       «Это письмо ты никогда не получишь. Я люблю тебя больше жизни своей. Это так просто и так обыденно для всех. Ты сделала верным меня, я сделал тебя сильнее. Ты это скоро поймёшь.
       В чём была моя ошибка? Я это понял давно. Это так просто. Я катил свой камень один и в горы, которые я сам себе придумал. «Мы должны!». А так ли мы должны и кому? Камень – мой. А гора не моя. Мы катим камни на вершину чужих гор. А так ли мы должны?
       Я вижу тебя, ты рядом со мной. Нам кто-то ещё нужен? Мы закатили все камни на горы, что ещё от нас нужно? Я хочу любить только тебя.
       Я хочу предаваться чувству любви, нежности – до придыхания. Это так мало для каждого из всех и так много для меня.
       Кто-то становится заложником беспомощного человека. Несёт этот камень на вершину, где ждёт их разверзнутая пастью могила. Потом он спускается к подножию, где не осталось никаких для него камней. Пустошь. И не хочется жить.
       Я всё это проходил много раз. И научился быть жестоким. Не к тем, кто просит помощи, а к тем, кто не видят беспомощности вокруг.
       Жалость – это мерзкое чувство – стало русской идеей. Достоевский, Горький, Чехов, Леонид Андреев… почему мы до сих пор два или пять веков себя жалеем? То мы были имуществом, как грабли, то теперь нас просят потерпеть. Мы веками собираемся так жить?»
 
                * * *
 
       «Я тебя люблю. Ты не поверишь мне, но я знал Петрарку и Данте. Я знал многих других от их рождения. Но почему я вспомнил о них? Один всю жизнь носил в себе невысказанную в глаза любовь, другому отказали в любви – изгнали из Страны, где остались и жена, и дети… И никому он не был нужен. Он не озлобился, а выбрал главное из своей жизни – свои познания. Так появилась «Божественная Комедия» с кругами Ада и Чистилища. А Петрарка оставил от своего одиночества самое главное – истории любви в коротких строчках строгой формы».             
 
                * * *
 
       «Мы расстаёмся, моя любовь. Ты узнала меня, и ты теперь совсем другая. Я долго всматривался в созвездия, а любовь обрёл на земле. Я помню всё, что связано с тобой.
       Так хочется сказать тебе много тёплых слов. Но зачем они? Они заточат тебя в оковы верности, а я желаю тебе счастья. Живи, любовь моя, живи и люби. Ты достойна своего кусочка счастья».
 
 
       Вторник, 9 апреля 2024 г.
       Музыка: Secret Garden: End of a journey    
 

 Источник: https://poembook.ru/poem/3027693