Мой Петербург

Юрий Николаев 10
Мой Петербург, мой Питер, Ленинград,
Люблю тебя, мой славный, добрый город.
Я здесь родился и безумно рад
Здеть жить, тут я душою молод.
Ты 320 лет живёшь,растёшь,цветёшь -
Не заю, мало это или много.
И ты меня всегда поймёшь
И встретишь дождичком родным с дороги.
Твои проспекты, парки и дома,
Дворцы и памятники - всё в тебе прекрасно.
Весна ли, лето, осень иль зима,
Всегда тебя люблю - мне это ясно.
Ты пережил тяжёлые года:
Блокаду, голод, смуту революций.
Но не терял надежду никогда
При смене лет, вождей и конституций.
Ты имена менял, но был один,
Один такой родной на всю планету.
Мой милый город - русский исполин,
Тебя теплей и краше в мире нету.
Пройдусь по Невскому, на Лиговку сверну
И до Обводного дойду с улыбкой.
Я в улицах твоих родных тону.
Смотрю на твоё небо в хмари зыбкой.
Такие разные моменты я ловлю:
Тут "чижик-пыжик", а там Пётр Великий.
Как сильно, неподдельно я люблю
Мой город необычный, многоликий.
Красавица Нева, одетая в гранит,
Свой вечный путь здесь гордо сохраняет.
Из года в год она спокойствие хранит
И именем своим мой город прославляет.
Такие разные, привычные места:
Вот Купчино, вот "Васька", вот "Гражданка".
Везде линеек улиц простота
И сложность архитекторской изнанки.
Спасибо, Пётр, тебе за это всё:
За то, что самый лучший город создал.
За мысль, за дух, за многое ещё...
Влюбиться в Питер никогда не поздно.
Вы приезжайте, люди, посмотреть,
Как он красив, мой город славный.
Величие дворцов, гранита твердь -
Всё это состоит из букв заглавных.
Я на поребрик гордо посмотрю,
Войду в " парадную" на Петроградской
И питерскую "булку" пожую,
На лучший стадион взглянув украдкой.
Сказали много слов уже тебе,
Стихов и песен много написали.
Скажу и я, коль хочется судьбе,
Чтоб о любви моей к Санкт-Петербургу знали.
Интеллигент, культурный, стольный град,
"Окно в Европу" - никуда не деться.
Эпитетам таким я очень-очень рад.
Идут они из самого из сердца.
Ты - город-чемпион, ты лычший среди всех.
Во всём, всегда, везде ты будешь лучшим.
И жителей твоих с тобою ждёт успех.
Неважно, светит солнце или в небе тучи.
И Городом-Героем назван ты не зря.
И реет над тобой Святой Победы знамя.
Мой Ленинград, как я люблю тебя!
И помню,и горжусь,и знаю.
Мой Петербург, любимый город мой,
Тобой живу и счастьем я наполнен.
Я здесь останусь навсегда с тобой.
Ты в сердце навсегда, будь за меня спокоен.
     27 мая 2023г.
В день рождения Санкт-Петербурга.