Предчувствие

Анатолий Жиров
И долгожданных в дом гостей
Нам кажет кошка на скамейке,
И варит мать кастрюлю щей,
Стоит у печки в телогрейке.

Со стороны какой не встать,
Так постаревшая, седая,
За всех болеющая, страсть,
До глубины души родная.

А в двухведёрном чугунке
Кипит вода, и пар струится,
Вода-то мёрзнет в котухе,
Скотина может простудиться.

Остатки слив в ведро одно
И бросив тряпку шерстяную,
Мать начинает мыть окно,
Откинув дужку жестяную.

И с влажной тряпкою потом
За пол устало приступает.
Отец, сидящий за столом,
Покорно место уступает.

Потом трясёт половики
У старой низенькой террасы,
Они в длину так велики,
Что легче вытряхнуть паласы.

И вот, намаявшись за день,
Она приляжет на диване,
Взойдёт луна и бросит тень,
На миг задержится в чулане.

И я нарушу крепкий сон,
В террасе дверью громко хлопнув,
И зазвенит в углу бидон,
Котёнок прыгнет с лавки сонный.

И улыбается весь дом,
Гостинцы сходу вынимаю,
И вновь расспросы обо всём,
И мать с отцом я обнимаю...

30 10 83
ул. Ставропольская
Москва

из книги "Душевный разговор"