Послезимье

Юрий Цыгвинцев
Давай поделим зимнюю печаль
ушедших дней, навязчивую вялость
И сгладим всю метельную усталость
ветрами, что несутся вдаль.
Посланий неба, призрачная пыль -
былых признаний - стал беспечен, что-то
Отдав никчемную заботу
таить предательскую мысль.
Зачем коснулся прошлого, прости
твоих капризов, ни к чему запреты
Кому нужны промерзшие стихи -
кто чтит народные приметы.
- Ну, что-ты, зимы ни при чем
то наша роль – то, русская погода
Какие мы, такая и природа:
попробуй, поприветствуй день лучом.
Он отсырел, его земная дрожь -
мне так понятна, таинством вселенной
Я благодарен ей за это –
за то, что чуточку похож.
Зима, зима – сибирская зима
прильни ко мне: твой холод - я тобой застужен
Тем поводом, хоть ей, да нужен -
белым-бела, но стужею красна.