Шёл отряд на разведку

Ирина Воронцова 3
Сквозь туман, задымлённость, болотистой тропкой
  шёл отряд на разведку по зарослям топким.
Информацию дали: "За топью, в лесочке,
  враг в засаде сидит, притаился за кочкой"

Вспышки света ползут от ракетниц в ночи,
  Очень тщательно ищут их след палачи.
Передышка - минута - сменили маршрут.
  Есть приказ им дойти, значит точно дойдут!

Спрячут их камыши, да ивняк молодой
  от ползущих по небу, огней над водой.
Командир прошептал: "Если что, вступим в бой"
  И ползут пацаны словно веточек рой.

Через лес и поля, по землице сырой
  вглубь к врагу маскируясь, рискуя собой.
Надо знать сколько техники, вражеских сил
  и возможно ль построить в болоте настил?

Чтоб устроить внезапность, удар по врагу!
  Им задача дана - всё узнать на бегу.
Сообщить результат и вернуться в отряд,
  каждый мечтал возвратиться назад.

Но, война на расчёт - кто - кого обойдёт?
  Кто - кого обхитрит? Жизнь мелькает на счёт.
Всех мужчин дома ждут, и все знают о том,
  что рискуют они, ради мира в наш дом!