М. Л. Гавлин. Последний шлагбаум

Мл Гавлин
               
                Последний шлагбаум   

                Ораниенбаум.
                Последний шлагбаум.
                И император навстречу судьбе
                Верхом выезжает на резвом  коне. 
                А с ним фаворитка
                В дорожной накидке
                Чуть прикрыв бриллианты,         
                Ленты и банты.   
                Следом посланники,
                Фрейлины, принцы.
                Толпятся зеваки,
                Маршируют голштинцы.
                Шлагбаум открыт
                И солнце все выше восходит в зенит.
                Бриллианты мерцают,
                Оружье сверкает,   
                Мундиры пестрят
                Припудренных бравых «зольдат».
                Опереточный двор,
                Машкерадный танцор…
                Сумасброд и скрипач
                Вздумал россов запрячь,
                Чтобы с Фридрихом вскачь
                По Европе, хоть плачь, 
                Ему из огня каштаны таскать.
                Слышен ропот: «Мать, пере–мать»,
                Вздумал русских учить,
                Что им делать, как жить… 
 
                А где же супруга?
                Вместе с подругой
                Из Петербурга   
                Гвардейцев ведет.
                Дворцовый свершает переворот.
                Последний шлагбаум встает на пути
                И надо его непременно пройти.
                Последний шлагбаум, как Рубикон,
                И славу, и жизнь она ставит на кон.
                И вот.
                Снова российской истории
                Поворот.
                И будто ось земная скрипит –
                Шлагбаум открыт, шлагбаум открыт.      
                Последний шлагбаум ее позади,
                Еще неизвестно, что впереди…
                Но гвардия рядом львами рыкает
                И ей неизвестно, что будет «Великая».