Происхождение сонета

Татьяна Богданова Аксенова
(Шуточный сонет с кодой)

Отметил Буало, что Аполлон коварный
Однажды был на стихотворцев зол:
Молчал Орфей и слёзы лил осёл,
Всё оттого, что рифм не находилось парных

И процветал бардак в ударных-безударных…
«Орфей хорош, но тоже – не орёл!» -
Взял кубок Аполлон и устремился в бар, но
Законы строгие сонета изобрёл…

Он отдал дань слогам, с размером угадал,
Неполнокровный стих отмёл весьма сурово.
«Поэму в сотни строк затмит один сонет!»

Орфей спросил его: «Поможет ли вокал?»
И Аполлон вскричал: «Вновь жертвой станет Слово?
Уж выпить хочется, а феникса всё нет…»

Гитары и теперь и смысл затмят, и свет…