14. Что хорошего в Японии?

Владимир Ком
Сумо*

Я не боялся проиграть сумо,
Маваси развязалось…
------------------------------------------------

*Сумо — вид единоборств, в котором два борца выявляют сильнейшего на круглой площадке (дохё).
Родина этого вида спорта — Япония. Японцы относят сумо к боевым искусствам. Традиция сумо ведётся с древних времён, поэтому каждый поединок сопровождается многочисленными ритуалами.
Япония является признанным центром сумо и единственной страной, где проводятся соревнования профессиональных рикиси. В остальном мире существует только любительское сумо.
Современное профессиональное сумо сочетает в себе элементы спорта, единоборства, шоу, традиций и бизнеса.
Единственная одежда на борце во время поединка — специальный пояс, называемый «мава;си». Это плотная широкая тканевая лента длиной 9 метров и шириной 80 см. Маваси обматывается, как правило, в 5 оборотов вокруг голого тела и между ног, конец пояса закрепляется за спиной узлом. Размотавшийся маваси ведёт к дисквалификации борца.