Путевой дневник поэта. Золотое Кольцо

Наталья Анатольевна Форикова
Дорогие друзья, делюсь путевыми заметкам , как   летала за новыми стихами )
...Прилетев из Владивостока в Шереметьево ,мы направились в Сергиев Посад. Город красивый и уютный ,все дороги его выходят к Троице-Сергиевой Лавре. У центральных ворот в Лавру просторная ,вымощенная камнем площадь ,на которую  стоит  памятник основателю монастыря Сергию Радонежскому,и слетается множество голубей, и
Стены Центральной арки расписаны сценами из жизни святого, есть среди них фреска с описанием чуда,когда Преподобный  Сергий увидел множество прекрасных, неизвестных ему раньше птиц и Голос говорил ему:"
"Сергий,так умножится стадо учеников твоих, и после тебя они не оскудеют».
В Сергиевом Посаде мы остановились в Гостевом доме   купца Шишкина.  Сергеев Посад  очень гостеприимный город, почти в каждом доме можно найти трапезную с отличной кухней или  уютное кафе.На  территории Свято- Троицкой Лавры мы посетили  Предтеченский храм над Святыми Вратами 1693-1699гг. где ежедневно с 5.00 совершаетсяТаинство Исповеди для всех желающих; Троицкий Собор(1422-1423) , где находятся мощи прп.Сергия Радонежского, здесь постоянно читаются молитвы святому, можно поклониться у раки и подать записки о здравии.
Иконы и фрески выполненны Андреем Рублевым, а также в Приделе есть мощаницы святых и святыни: камень с Гроба Господня, частица Ризы Пресвятой Богородицы.Поднялись мы и на колокольню, где находится 5-ти тонный  Царь Колокол и оригинал колокола "Лебедь"  .На территории Лавры, в здании духовной семинарии находится  музей христианского искусства ,где собраны уникальные интерьеры XVIII века : Елизаветинский зал, старинные изразцовые печи и потоки с лепниной, оригиналы картин Сурикова, Поленова,Васнецова, Иванова и даже  вещи, принадлежащие самому Сергию  Радонежскому: его погребальные сандалии, потир- кубок для Причастия...В Накладезной  Часовне находится источник со святой водой, обладающей целебными свойствами.
Из Сергиева Посада мы направились в Переславль Залесский, где остановились в  отеле "Виктория плаза". На 5-м этаже  находится панорамный ресторан с видом на Плещеево озеро и на древний Свято-Никитский мужской  монастырь. Это настоящая жемчужина Переславля Залесского.  В монастыре есть особая святыня:  вериги, который носил  преподобный Переславский чудотворец Никита- столпник .Также здесь находится часовня, называемая "Столб ",воздвигнутая на месте, где
молился святой. До обращения в монахи, Никита был сборщиком налогов, но однажды он услышал Глас Божий,призвавший его к покаянию и отправился в монастырь.Преподобный Никита  носил тяжелые железные вериги, выкопав глубокую круглую яму и там, возложив на голову  каменную шапку проводил дни и ночи в молитве.Только голубое небо да ночные звезды видел он со дна своего столпа-колодца. Преподобный Никита завершил жизнь мученической кончиной: однажды ночью родственники святого, приходившие к нему для благословения, прельстились  его блестевшими веригами и крестами, приняв за серебряные, решили их похитить. В  ночь на 24-е мая 1186-го года они разобрали покрытие столпа и убили подвижника, сняли с него кресты и вериги. От тела убитого святого исходило благоухание .Между тем злодеи, остановившись на берегу  Волги , решили проверить добычу ,и обнаружив, что вериги  не серебряные, а железные, выкинули их в реку.  В ту же ночь  старец Ярославского монастыря  увидел над Волгой 3 ярких луча света ,освещающих вериги,плавающие как дерево в водах волжских.Их с благоговением перенесли в обитель великомученика и положили на гроб преподобного Никиты. От них  произошли  и происходят по настоящее время многие исцеления.
 С небес необычайной синевы над древними стенами
вербы цвет...
Здесь неслучайно оказались мы:
Роднее для души не сыщешь мест.
Серебряные купола церквей как  шлемы воинов,
Что уходят в бой ...
и  Переславль глядит сквозь вязь ветвей:
Он держит щит и меч над головой .
А в тишине его монастырей Есть сила та, которой не отнять.
И сколько не прошло б веков и лет,
Будет беречь и  веру
сохранять.
Словно затворник чудотворец держит пост,
В цепях, крестах Никитский монастырь
Стоит во весь свой богатырский рост ,
Расправив стен божественную ширь .
Мы продолжили знакомство с достопримечательностями Переславля Залесского, проехав вдоль реки Трубеж ,которая впадает в Плещеево озеро, побывали на Набережной близ  красивейшей церкви имени 40 мучеников постройки 1755 г. , посетили  Горицкий Успенский монастырь,который более века является музеем-заповедником.Здесь есть и действующий храм.
Утро в Переславле Залесском началось с посещения храма св. Александра Невского ,который родился  30 мая  1220  в этом городе в Княжих палатах.
Посетили мы и @Свято-Никольский женский монастырь,у врат которого стоит памятник Ф.М.Достоевскому со словами писателя:"Рай на земле, ключи от рая у нас".
На территории монастыря , благодаря вкладам нынешнего ктитора-благодетеля Никольского монастыря Виктора Тырышкина ,на месте разрушенных храмов выросли новый Никольский собор и колокольня .В монастыре сегодня имеются частицы мощей святителя Николая и  древний Корсунский Крест с частицами мощей 20-ти святых, а также чудотворная икона Божьей Матери "Умягчение злых сердец". В настоящее время с точной копией Корсунского креста совершается Крестный ход из Херсонеса.
Переславль Залесский занимает первое  место в России по количеству храмов и монастырей: здесь больше 20-ти церквей и 5 монастырей.Также  между Переславлем и Ростовом на подворье Никольского женского монастыря находится Нерукотворный Годеновский Крест, с которым совершался Крестный ход за мир по всей  России.

Близ Переславля города Залесского
Свято Никольский монастырь  вновь расцветает .
У входа - памятник и строчка Достоевского :
" Рай  на земле, ключи - у нас от рая..:

Украшен монастырь прекрасным храмом,
Где есть святыня от Крещения Руси:
Корсунский Крест, снискавший в веках славу
Заступничество мирное нести .

Пусть стихнут войны, распри и стихии,
И будет все по - Божески светло.
Построил храм  наш современник, сын России.
Ключи от рая на земле есть у него.

И видит Бог, что искренни старания.
Корсунский Крест возглавил Крестный ход.
Храм  начинается не от порога здания:
В душе, где любовь к Родине живёт.
Продолжение дневника путешествий: Ростов Великий:
Из Переславля Залесского мы отправились в Ростов Великий.
Остановились в гостинице-музее " Усадьба Плешановых"
Атмосфера этого места позволяет прочувствовать дух ростовского купечества: в доме можно присесть на антикварный диванчик и полюбоваться оригиналами картин,старинной мебелью и предметами быта,  а  в  "Пряничном заведении купцов Смысловых" проводятся  экскурсии и театрализованные представления.Директор музея- гостиницы Иван Николаевич большой знаток истории города, рассказал нам много интересного о городе. Разместившись в уютном доме-музее, мы сразу же направились в государственный музей-
заповедник " Ростовский Кремль", к "Государскими  хоромами" XVII-го века , после названные "Красная Палата". По пути в Кремль находится площадь мастеров, где представлены изделия местных промыслов: знаменитая ростовская финифть, майолика, филигранной работы серебро , инкрустированное стеклянной глазурью .Побывали мы в Спасо Яковлевском Димитриевском мужском монастыре ,  основаном в XIV-м веке .Существующий архитектурный ассамбль сложился в XVII-м - XIX-м веках, стены и башни построены во 2-й половине XVIII-го  начале XIX-го веков.На территории есть галерея, где можно  прочитать слова выдающихся деятелей религии,власти и общества, имя которых связано с Вознесенским Димитриевским монастырем, в том числе письмо графа Н.П. Шереметева к сыну Дмитрию:"... Кто большими обладает стяжаниями ,тот имеет большие способы делать добро...Все, что ты имеешь -  тебе принадлежит, но помни, что ты сам принадлежишь Богу, Государю, Отечеству и обществу, во всех твоих намерениях призывай в помощь Бога - без Его воли ты ничего сам собою исполнить не можешь. Пусть лучше погибнут все стяжание твои, чем погибнет в тебе твоя Вера. Она есть душа нашей жизни, без нее наши бытие - мука вечная
..."
Помните "Плач Ярославны" из "Слова о полку Игореве"? Так вот Ярославна  - это не девушка по имени Ярославна, а жительница  Ярославля. В первый день пребывания в этом славном городе мы посетили "Ярославский Кремль"- музей-заповедник" Спасо-Преображенский монастырь"  и  выставки "Сокровища Ярославского Кремля" и "Слово о полку Игореве": именно здесь был найден единственный сохранившийся экземпляр величайшего памятника древнерусской литературы. Прогулялись по Которосльной и Волжской Набережным до Стрелки - места слияния двух рек,  на котором в IX веке появилось поселение, положившее начало городу Ярославлю.  Сегодняшний Ярославль большой и красивый город,на одной из улиц мы сфотографировались  с бронзовым символом города -  медведем.
В Ярославском  художественном музее представлено русское искусство XVIII-XXвв. картинами великих: Куиджи, Айвазовского,  Брюллова , Левитана, Коровина... Нас очаровал портрет Марии Николаевны Плотниковой работы Кустодиева ,известный как "Девушка в голубом".
 По пути в Углич мы заехали полюбоваться  еще одним шедевром :15-главой церковью Иоана Предтечи 1671-1687гг. ,которая
 ,изображёна на 1000-рублевой купюре.Церковь поражает размерами и красотой ,она выполнена из резного красного кирпича ,со вставками..И вспомнился  Золотой мост ао Владивостоке, который украсил 2000р.дкнзнак.
продолжение следует...