Сказка о Василе и русалке

Александр Фёдорович Кожевников
Жил в деревне на Урале
Белокурый паренёк.
Его все там уважали,
Звали просто Василёк.

Жил он с матерью,  сестрой,
Рыбу в озере ловил,
Слыл хорошим рыбаком,
Всю семью свою кормил.

Помогал своей он маме
И сестрёнку  содержал.
Работящий был он парень,
Быть счастливым он желал.

А девицы всей округи
В нём не чаяли души.
По ночам они страдали
От несбыточной мечты.

Но Василь был равнодушен,
Он свою любовь искал,
Душой был он заморочен,
О другой во снах мечтал.

Вот однажды сети кинул,
Ждал хороший он улов.
Притянув к себе увидел
Там девицу его снов.

Красотой был очарован,
Потерял аж речи дар.
Он был будто околдован
От её прелестных чар.

А девица улыбаясь
Сети скинула с себя.
Сверху статна и красива,
Снизу хвост и чешуя.

Волос светлый золотистый
Развивался на ветру.
Её взгляд зовущий в бездну
Тронул душу рыбаку.

Василёк преобразился,
Страсть любви враз испытал.
Перед ней он так смутился,
Даже слова не сказал.

А русалка засмеялась
За собою позвала,
В омут озера нырнула
И была лишь такова.

Василю с тех пор не спится,
Ходит сам себе не свой.
Решил к бабке обратиться
Он с проблемой роковой.

Тут жила одна старуха,
Занималась ворожбой.
Была знатной повитухой,
К ней пришёл Василь с бедой.

И поняв его страданья,
Она молвила в тиши:
"Помогу тебе Василий,
Только ты дождись ночи.

В полночь ты приди на берег
И русалку  позови,
Ей с любовью без истерик
Волос в кОсу заплети.

Как закончишь плести кОсу,
Поцелуй её в уста
И получишь ты невесту
Красну деву без хвоста".

И едва дождавшись ночи,
Василь к озеру пришёл.
Ждать уж не было и мочи,
Душу всю себе извёл.

Стал кликать он нимфу вод
И на берег зазывать,
Повстречаться чтобы с ней,
О любви своей сказать.

С камышей при лунном свете
Враз пред ним она явилась,
На холодный камень села
Песнь запела и резвилась.

Василёк как опоенный,
Он не смог себя сдержать.
Крепко обнял он русалку,
Стал ей косу заплетать.

Она громко хохотала,
За собой его вела,
В омут озера тянула,
В лоно царства Нептуна.

Но любовь здесь победила.
Василёк косу заплёл.
Целовал русалку в губы,
Молодицу в дом привёл.

В Василя она влюбилась,
И сияла красотой,
Чешуя и хвост пропали,
Стала  девицей земной.

Они в церкви обвенчались,
Стали мужем и женой.
И царило в семье счастье
Благоденствие ,покой.