Всё вовремя?

Александр Буга
Прохладный вечер, утки на протоке
Тревожно «Кря…» - пора на гнёзда им.
Всему и вся есть у Природы сроки -
Мы, собственно, на этом и стоим:
     Рождение, взросление, учёба… -
     И вот мы выбираем в жизни путь.
     До толь не выпасть из гнезда бы, чтобы
     В неразуменьи шею не свернуть!

Весна и лёд на реках снова тает,
И травка прорастает - хочет жить!
И птицы уже с юга прилетают:
Всё вовремя - по сроку, стало быть?
     Всё по законам Матушки-Природы?
     И жизнь во благо вроде бы дана?
     Но половодье топит огороды
     И жизни вопреки идёт война!

И мы, по сути, будто разумеем
Зачем и почему, и чья вина,
И вот имеем то, чего имеем:
Совпали вновь весна, беда, война…
     А уткам надо на гнездо садиться -
     По сроку, то есть, значит, по весне.
     И новым детям надо бы родиться,
     Но папки их погибли на войне!

Закон природы: смерть - итогом жизни
Там, где гнездо, где смысл и отчий дом?
Выходит, что погибнуть за Отчизну,
Закон природы? Или не закон?
     А уткам что: весна - пора на гнезда.
     Им, глупым, не понять, что мы творим.
     Для них есть только «рано» или «поздно».
     Всё вовремя - на этом и стоим…