Растём понемногу

Белугина Ирина
Мы, люди, придумали себе ужасно много всяких всяческих штук.
Мы всё время стараемся улучшить своё существование.
Однако, постоянно придумывая, изобретая что-нибудь новенькое, забываем, что палка всегда о двух концах и свободным концом всегда норовит ударить нас по затылку.
Так и со счастьем. Ну, жили люди и не знали, что такое счастье. Просто не разбирали, не копались в себе, просто жили и делали то, что позволяло выживать во всех развивающихся сферах своей жизни, попутно развивая себя. Так, из хорошо и приятно выросло радостно, весело, счастливо. Но и одновременно безрадостно, уныло, невесело, грустно, безысходно, печально несчастливо. Зачем нам всё это?

А счастье придумали люди,
На блюде его приносят
Новорождённым детям,
Которые кушать просят.
А просят ли они счастья?
Иль несчастья боятся?
Как знать, как оно сложится,
И что на пути повстречается?
Как всё сложить аккуратно,
Не порча всё, не круша,
И не сломав эту хрупкость,
Что есть человека душа?
Как жизнь прожить, не нарушив
Детского обаяния,
Невинности и наивности,
Неведения очарования?
Как опыт, ошибок грузы,
Нависших обвала глыбой,
Лавины вины и груды
Разбитых надежд и взглядов,
Крушенья мечтаний море
И скомканных отношений
Смирить со своею волей?
Желанья приносят горе?
Как делать шаги, которые
Приводят в тупик порою,
Как оторваться однажды
От отчего от порога?
Как расставанью учиться
И отпусканью былого,
Как войти в боль и страхи,
И надо ли, стоит, не стоит?
Как смелость, отвагу. мужество
Нам совместить с мечтою,
Чтоб не обидеть друга,
Ответственно быт свой строя?
Как быть счастливым и нужно ли,
И как не стать несчастливым?
Может быть, это то самое,
Что делает мир красивым?
Да, есть ресурс огромный
В этом простом состоянии,
Крепость, надёжность, устойчивость
И стремление к знаниям.
Дело в тебе лишь только,
Нужно себя приучить
Счастье приветить просто,
В сердце своё посадить.
В состояние это
Нежно себя погрузи,
Счастье почувствуй просто,
Песенку птички в груди,
И Иное видение
Ты ощутишь внезапно,
Многое из непонятого
Станет понятно и ясно.
Счастье - это работа,
Это внутренний труд,
Но благодарность за это,
Ты прочитаешь тут,
Многократно воздастся.
И это сделаешь ты.
Так и растём понемногу,
К небу из темноты.