Свет души

Евгения Качко
Влюбитесь в повседневность мелочей:
В сиянье звёзд и в акварель рассвета...
Услышьте песню, что поют цветы...
Добавьте мёд в рябиновые гроздья...
Не торопите тихие часы,
Мы на Земле всего лишь только гости!.
/Светлана Мезенцева-Фирсова/

Свет души

Мы всего лишь гости в этой жизни, по дороге...
Избранным даётся даже старость.
На ладошке нам гадали для сороки,
Минула наивности лет младость.

Устами мёд цветочный пить и слушать речи,
А можно горный, полевой из гречи.
Тягучий, словно воск в кувшине.
А можно не пешком, а на машине.

К монахам в горы на Тибет искать рецепты,
Пить философию взахлёб,
Тащить мольберты...
И кистью выразить восторг свой в сердце!
Полёт и музыку души в сопрано, скерцо.

Где травы устилают путь и, задевая ноги,
Росою утреннею смоют все тревоги,
Печали, груз с души и плеч...
Стоит лишь для этого прилечь

И погрузиться в долгие раздумья
О жизни суете и хлебе о насущном.
Монахом, право, быть не каждому привольно.
Грехов, поверьте, у святых довольно.

Но это сор, так, мелочи, не брёвна.
Не хочется судить и думать так тревожно.
Нирвана, лишь она всему целитель.
Спокойствие души, она и избавитель.

В пещере каждый день в горах не сахар, точно.
Молитвой к Богу обращён воочию.
Молитва в сердце, в голове лишь разум.
На это время нужно, всё не сразу.

Во отпущение грехов 100 дней в пустыне,
На паперть рубль положить или алтынный.
Подол от рясы промелькнул и в келью.
Из трав напоят полевых лечебным зельем.

Травою сонною и благотворно,
Проснёшься обновлённым, благосклонно
К себе, другим и к жизни на хлебах привольных
И осознанием, что жив, и этого уже довольно!

В изношенных кросовках быстро к дому,
Перезагрузка и давленье в норме!
И по-другому светят в мире звёзды, солнце!
Ты свет души свой не туши в оконце.

©Евгения Качко. С-Пб
6.09.2023 г. 15:50