Гений

Игала
Когда-то в римской мифологии
Был гений к духам отнесен,
Владел талантами он многими,
Считался низшим божеством.
Пред силой гения склонялись,
Порой старались очернить
И в грязь втоптать порой пытались,
И восхвалять, боготворить.
Дар гения с талантом связан,
Подобен ум его ключу,
Дверь запертую может разум
Открыть в неведомую тьму.
И гении, как метеоры,
Сгорают, чтобы осветить
Свой век, грядущие просторы,
Вперёд дорогу проложить.
А широта ума и сила воображения его,
души активность воплотили
в себе суть гения всего.
Как говорил когда-то Гейне,
Только у гения всегда
Для новой мысли неизменно
В запасе новые слова.
Высказываний много разных
о гениях и в каждом есть
Такая значимая  фраза,
Что хочется не раз прочесть.
Так,  Пушкин написал однажды,
Что  "Гений-парадоксов друг",
И эту фразу знает каждый,
пришла она не  сразу вдруг,
Слова Поэта означают:
Окрашены фигуры все
или явленья  не бывают
лишь в белый или в чёрный
цвет.
Для гения же это важно,
Он с парадоксами дружить
готов, они ему подскажут,
Как путь до истины найти.
Мы славим Гениев России,
Их имена живут в веках
И кто постиг таланта силу,
Хранит их имена в сердцах.