Куда глядят мои глаза

Тамара Левичева
Куда глядят мои глаза?
Мой взор остановился на мгновенье
На небо, солнце, облака.
Опустила я глаза,
Подо мной трава растет,
И кочка муравьев живет.
Шаг шагнула, вижу листик,
А под ним прозрачная роса,
А на ней сидит улитка,
Пьет водичку из ручья.
Дальше вижу я полянку,
А на ней растут цветы,
Васильки и клевер красный.
На пенечке мох мохнатый,
А на нем жучок сидит.
На березку грач взлетает
И кукушку прогоняет,
Бабочка взлетела и куда-то улетела.
Вижу лось стоит и рогами шевелит.
Тут подул ветерок,
Тучки посинели,
Капли с неба полетели,
На земле лужи заблестели,
Гуси стали обливаться
И в воде купаться.
Солнце прыгало, играло,
А потом совсем пропало,
Луна уже висит и на звездочки ворчит,
Заиграли звезды в небе.
Тут услышала сову.
А на утро сон пропал,
Петушок совсем не спал,
Рано всем кричать он стал:
Просыпайся весь народ
И идите в огород.
Пришла осень золотая,
Птицы стаями улетают,
И поля пустыми стали.
Желтые и красные листья висят,
Наскочил ветер и их с веток сорвал,
Посыпались они на землю;
Ежики под листья спрятались,
На зимовку отправились.
Вижу капли дождя, переходящие в снега,
Снег посыпал, сугробы насыпал,
Солнце выглянуло и все засверкало,
Речка зажурчала, птички запели.
Нет на свете ярче солнца,
Нет на свете зеленее леса,
Нет на свете голубее неба,
Нет на свете синее моря.
Куда я посмотрю, я вижу
Птиц, зверей и рыбок,
А рядом с ними человек.