Апрель

Егиазаров Александр
Апрель. Я гуляю по скверу,
Красотки обходят меня,
В любой ощущаю гетеру
Иль жрицу в святыне огня.
Одна улыбнулась лучисто,
Отстав от веселых подруг,
Сияет на шее монисто,
Весь мир оживляя вокруг,
Как вспышка, разряд, озаренье, -
Сломав мыслей утлую клеть,
Возникшее стихотворенье,
Как птенчик, трепещет взлететь,
К небесному своду стремится,
Где к дому летят журавли,
Где чаек кружат вереницы,
Презрев притяженье земли.
Забыты и боли, и горе,
И душу мне свет озарил,
Пылающий в девичьем взоре
Величьем вселенских светил.
Апрель – утверждение жизни,
Сама непреложная жизнь,
Когда даже хладные слизни
В любовной горячке сплелись.