Где-то в Угличе...

Нодар Криушенков
Не Копенгаген,
И не Лозанна, -
Весенний луч
На моём плече.
Молитва Блока,
Как предсказанье, -
Неподалёку
Поёт ручей.


...Чинно процессия к скверу шагает.
Экскурсовод нам устало мигнёт.
Голову к солнцу он поднимает -
Ищет Шелковку...
Увы, не найдёт...


...Не луч восхода,
И не зарница, -
То купол церкви,
Что На крови,
На тусклых стёклах блестит,
Искрится,
Ложится птицей
В речной дали.


...Радостно певчим
На Сырной Седмице
Снять рукавицы,
И шапки долой,
К небу приникнуть,
Как к чистой кринице.

Кто-то танцует, поёт,
Веселится.


...Экскурсовода
Умолкли песни, -
Мигнёт устало,
Как строгий скиф.
Где наш автобус,
Нам неизвестно.
За Волгой берег,
Как зыбкий миф.

Не Копенгаген,
И не Лозанна, -
Уют столовой
И гул речей.
Всё это Углич, -
Молитва Блока,
Пейзаж Сезанна, -

Без слов.

Ничей.

9-04-2024