Выгорание

Ольга Широкова 4
Влюблённые глаза не видят недостатков.
Влюблённая душа лишь видит идеал.
И объект любви, на что бы не был падким,
Так или иначе, выше всех похвал.

Влюблённое сознание любовь не критикует:
Оно лишь терпит муки под тяжестью любви.
И скудное внимание, коим его балуют,
Оно воспринимает как ценные призы.

Легко ли спекулировать влюблённым человеком?
Да. Это очень просто. Аж скучно иногда:
Лишь выставите чувство тем простым предметом,
Что для утехи плотской используют всегда.

Человек поверит в бесцельность и никчёмность
Себя, своих достоинств и обесценит их.
На следующем этапе возникнет отрешённость
И, как песок сквозь пальцы, утекает жизнь.

На смену устремлениям приходит безысходность:
И руки опускаются, и сил нет никаких.
Налиться чёрной завистью лишь только остаётся
К способным охмурять объект чужой любви.

Но как же распознать то истинное чувство,
Когда неловко скрыто в смущении оно?
Преподнести его виднелось как искусство
Пройти между обрывом и отвесною скалой.

Всё оказалось проще: в почёте лицемерие,
Животные инстинкты и примитивизм.
Для полноты эмоций унижено доверие
И больше ничего не вселяет оптимизм.

На встречи мимолётные когда тихо надеешься,
Ткнут носом обязательно на недостойность их.
Когда же объясниться, наконец, осмелишься,
В лицо лишь рассмеются, исчезнув в тот же миг.