Алтай

Илья Будницкий
Неохота пить, говорить - отдай,-
На Алтае тоже есть свой Валдай,
Колокольчики, эдельвейсы,
Свой песок, святыни, и пуп земли,
Точно горы для этого и цвели,
И холмы отрастили пейсы -

Ну а как иначе понять коров?-
Их гортанный голос тосклив, суров,
И опять же - равнина, стадо,
И пастух, недаром что не пророк,
Ежедневно стаду даёт урок,
В виде графика променада.

Ну а так-то трафик почти маца,
И туристам стоит начать с яйца -
Не Катунью катить, но трактом, -
Там накормят, высушат слегонца,
И пойдёшь косить под писца, птенца,
Называя творенье актом -

Ой ты, гой еси, на горе гора,
Ой, зачем я пил самогон вчера,
(И верни мне сердце, маральник),-
Что ни склон, то тянет на нём прилечь,
Как коровы, выдох добавив в речь,
И к песку добавляя скальник.

Этот камень даже под солнцем - синь,
Снег сошёл и я говорю - остынь,
Сердце нежится в колыбели,
Не вернусь, а эхо - вернись, вернись,
Далеко моя протекала жизнь,
Но и там ночевали ели.-

Не сравни!- запомни, возьми с собой,
Что зовётся озером и тропой,
Перевалом и водопадом,
Что потом останется за спиной,
Зарастая памятью и стеной,
Оставаясь все время рядом.

Как когда-то страннику - Гефсимань,
Посмотри в долину и пошамань -
Отразится в ней человечек,
Без ружья, без палки и без ножа, -
Вот и нет границы и рубежа,
Речь обходится без словечек.