Форос 1982

Маргарита Люблинская
По старой Севастопольской дороге
Из Ялты ехала, и вдруг - Кызыл-Кая!
А над обрывом, на вершине строгой,
Явилось чудо мне: прекрасная Яйла!

То церковь Вознесения Христова,
Как белоснежная игрушка на скале,
С утра наряд свой византийский новый
Надела. В море загляделась в тишине.

И колокол звучал над побережьем,
И девять стройных куполов стремились ввысь.
Кресты сияли, принося надежду.
Не все еще мои желания сбылись.

Крыльцо узорчатое, с изразцами.
На стенах - росписи, в мозаике весь пол.
В таком соборе захотите сами
Венчаться. С Богом заведете разговор.

История созданья интересна:
На память о спасении царя с семьей
В крушеньи поезда. Удачней места
Не выбрать! Пусть летит голубкой над волной!

Благую весть разносит церковь людям:
В любой беде найдется выход, редкий шанс!
И в передрягах жизни случай будет
Спастись! Мгновение дается или час...

Форосский Кант так любят альпинисты!
И вот уже вдали - Байдарский перевал,
Крымчане местные и все туристы
Въезжают в арку как в божественный портал.

Да это же Байдарские ворота!
Массивный портик, стиль античности во всем.
Тут селфи делают, и сразу фото
Летят в соцсети, не жалея ни о чем.

Вдали от суеты курортных пляжей,
Огней вечерних, полуночных дискотек
На южном мысе Крыма каждый скажет,
Что лучше места нет! И счастлив человек.

Корнилов, Николай, Сарыч и Чехов -
Названья мысов. Это все и есть Форос.
В Ландшафтный парк пойду, едва приехав,
Растений двести видов и один вопрос:

Где "Райский уголок" найти с беседкой,
Миниатюрными озерами? Где он?
Гигантская секвойя и кедр редкий,
Речной, хоть дружит он давно с водой морской.

А раньше экзотические птицы
Тут жили. Много грациозных антилоп.
Форосский парк соперничал с Никитским,
С Алупкинским. Следы затеряных миров.

Зеленый также Розовый, Хрустальный -
Красивы пляжи, россыпь мелкой гальки здесь.
Вот бухта Ласпи, Батильман, Мыс Айя -
Все это "Крымская Швейцария" и есть!

И красным диском солнце утром катит,
И ветер снова в плен берет морскую гладь,
А в пену пышную взбивает катер,
В залив врываясь. Это просто благодать!

Цветет миндаль и терпко пахнет мятой,
Прозрачной дымкой розовеет рядом тмин.
Магнолии мохнатые крылаты,
Как чайки крымские. Гор аромат един.

И я, держась за корни, осторожно,
Хочу спуститься с высоты скорей туда,
Где море плещет. Счастье так возможно!
А на губах горчит соленая вода.

Здесь было так красиво! Почему же
Сегодня, как и много лет тому назад,
Произнося "Форос", повеет стужей,
Предательством? Мне больше нечего сказать...

Форос - а проще "пошлина". Как странно!
Но греки точно это место нарекли.
И дань платила вся страна обману.
Прекрасно, что теперь вернуть ее смогли!

               05.04.2024