Апрель, такое время года

Владимир Рейслер
Апрель такой смешливый гость:
С утра тепло и солнце светит,
А следом – тучи, хлынет дождь,
Затем, глядишь, завоет ветер.

А так – рубаха-парень он:
Сошли снега, щебечут птички,
Расплавил льдинок легион –
И... наводненья, по привычке...

Цветут подснежники кругом,
Бурливые речные воды,
Искрится пар над родником,
И ластится теплом погода!

Пыльцой ольхи пленился дол,
На веточках набухли почки,
Несут обножку пчёлки в дом,
А где-то первые листочки...

Но, коль во гневе он бузит –
Держись – летят деревья, крыши!
Потом, приняв невинный вид,
Приветливо и мирно дышит.

Апрель – кудесник шебутной:
Шутить – сама его природа!
И скажет вам малец любой:
"Сейчас такое время года!.."

28.03.2024
                 Владимир Рейслер

__________

* Цветение ольхи – начало "настоящей весны"; а также и аллергических реакций на пыльцу растений

* обножка – собранные пчёлами с цветков разных растений и переносимые на щетинках задних ножек, склеенные между собой зёрна пыльцы, богатые белками, аминокислотами, витаминами и др.

* дом, домик, улей – жильё одомашненных медоносных пчёл