Блоку

Николай Самойлов
Блоку
Поэтов, вечные иллюзии,
Умело воплощает Блок;
От них избавиться не смог,
Он, как солдаты, от контузии.
Прекрасной дамы образ вечен,
Навеки с розою бокал,
О них частенько тосковал,
Припоминая летний вечер.
Ночная тьма, фонарь, аптека
Не исчезают, как ни жги,
Здесь до сих пор слышны шаги,
Мечтающего человека.