95. Тушинский вор и царица Марина

Игорь Тычинин
 Что предпринимает царь, сидящий в Москве
 Василий Шуйский?
 Заключает мир с королём польским.
 Отпускает на родину Мнишка с дочерью,
 И задержанными в Москве поляками,
 Прибывшими на свадьбу.
 Пан Мнишек торжественно обещал
 С новым самозванцем не связываться.
 Только по своей натуре он был таков,
 Что в любую авантюру ради дохода ввязывался.
 А что же второй, ложный царь "Димитрий"?
 Он подошёл к Москве и расположился лагерем в Тушино.
 Тушинский вор теперь мы его зовём.
 А тогда многие его признали,
 Имя Димитрий привлекало людей.
 Сколько это повлечёт страданий
 И никому не нужных смертей!
 А главный успех этого самозванца состоял в том,
 Что московская царица Марина,
(Удивительно, но никто её этого титула
 Не додумался официально лишить)
 Признала в ЛжеДимитрии мужа.
 С этой минуты ему было уже законно можно
 Царские дела вершить.
 Марина прибыла в Тушинский лагерь.
 Самозванец, не на людях конечно,
 Относился к ней грубо,
 Они не очень ладили.
 Но это уже семейные разборки и детали.
 А вот нового царя теперь не надо выбирать.
 Димитрий наш царь
 Теперь каждый должен знать.
 И на бедной Руси опять двоевластие.
 Один царь, Василий,
 Кстати так и никем не избранный,
 Сидит в Москве.
 Второй, Димитрий, сидит рядом в Тушино.
 Остаётся только пожать плечами.
 Русская история недаром признаётся
 Невероятной заслуженно!