Аналогии

Галина Кулаева
Мой поезд ускоряет шаг,
Мешая за окном картины.
Как люди, поезда спешат,
Под грузом прогибая спины.

Неодинаковый запас -
По прочности. Они сильнее.
Зато упорство есть у нас,
Мы гибче их, и не ржавеем.

Бывает, механизм сбоит,
Обычно это поправимо.
Отпущен временной лимит
(Пусть не совсем сопоставимый)

Для жизни нашей непростой,
Она то бьёт, а то ласкает,
Приносит счастье или боль,
Ошибки людям не спускает.

Бегут по рельсам поезда
И с колеи своей не сходят.
Извилиста людей судьба,
В ней часто сбои происходят.

Казалось бы, понятно всем:
Живи по правилам спокойно
И избежишь больших проблем,
Всё окружение довольно.

Но нет, любовь нам подавай,
Все удовольствия на свете,
Купюр (немалых) урожай,
И чтобы не болели дети.

Людей и грузы поезда
Везут безропотно и важно,
Не отдыхают никогда,
В отличие от слабых граждан,

Которым тяжело прожить
Без разных пагубных привычек.
Пешком отвыкшие ходить
Они штурмуют электрички.

А те везут их по делам,
С работой на износ смирившись.
И не понять бездушным нам,
Сердец их стука не услышать.

Тогда стареют отчего
Те, у кого, как мы считаем,
Нет под обшивкой ничего?
Они гниют и пропадают,

И в лучшем случае грядёт
Частей здоровых переплавка.
Глядит с волнением вперёд,
Всё время повышая ставки,

И человек, и паровоз,
Финал единый ожидая.
Пусть он попозже настаёт,
И меньше пусть они страдают:

И поезда, и те внутри,
Которые слабее первых.
Чтоб дольше жить, друзья мои,
Прошу вас, берегите нервы,

Больших нагрузок не страшась,
Гуляйте чаще на природе,
Пример берите с тягача,
Который беспрерывно ходит!