Хлеба и зрелищ!

Елена Валуйская
Стихотворение написано под влиянием негодования
от объявления по ТВ о турне с концертами по стране
группы "Пикник" Нам не объявят сколько погибших
уже в войне, зато, объявляют о концертах.
Зачем нам навязывают мнимое благополучие?...



"Хлеба и зрелищ!" - вы помните, в  Риме,
Так же кричали там в римский закат,
Вот и сегодня, та пропасть так зрима,
Зрелища нынче у нас нарасхват.

И ничего, что война полным ходом,
Группа "Пикник" совершает "круиз",
И невдомёк-то чумному народу,
Что меч дамоклов над нами навис..

Кто-то воюет, а кто-то смеётся...
Шабаш в разгаре - ведь, это про нас.
Мрачно  веселье, коль кровушка льётся,
Как не понять это можно сейчас?

Люди, очнитесь! Всё очень трагично!
Время веселья давно уж прошло,
Станет понятно, коль каждого лично
Горе коснётся вдруг чёрным крылом?

Может, тогда лицедеи с помостов
Грустные песни начнут голосить?
Нам человечнее стать нужно просто,
Может лишь горе неужто сплотить?

Благополучие мнимое в мире,
Телеэкраны льют сплошь нам враньё.
Спим в виртуальном каком-то эфире,
А над Россией кружит вороньё...

  Валуйская Е.В.

   10.04.2024 г.