Деметра и Персефона. Сонет-экспромт 2611

Виктор Алимин
Лучится Персефоны смелый взор, –
Встречай же дочь, великая Деметра!
«К Деметре» Татьяна Астахова Дальвина


Для смертных жизнь Кронидов* – это тайна.
Тому в преданьях – разные примеры.
Так у одной – Деметры иль Цереры**,
Красавицы, судьба была печальна.

Как хорошо всё было изначально:
Дочь – просто чудо! Но богиня Терра,***
А выдумки её не знают меры,
Смогла помочь похитить деву тайно.

Льёт слёзы мать, слышны её рыданья.
И на земле повсюду мор и стоны.
Но Зевс решил все прекратить страданья, –

Свободу жалует для Персефоны.
Деметра счастлива, сбылись желанья…
И солнца свет, и тень даруют кроны.

04.04.2024г.

*Братья и сёстры Зевса
**Римское имя Деметры
***здесь - Гея, богиня Земли
В сонете только женская рифма, согласно желанию автора «К Деметре»