Письмо М. Ю. Лермонтову

Надежда Прядильникова
Я вглядываюсь в твой далёкий образ, хочу понять,
Как, мало жив, ты многое успел узнать,
Как суть явлений и людей сумел постичь?
И вот через века я шлю тебе свой стих…
Мама ушла твоя рано и не вернулась назад,
Она ничего не успела тебе о любви рассказать.
Очень ты был озадачен, чем огорчить мог её?–
Все ребятишки при маме, кроме тебя одного.
Плакал вначале, сердился, после решил доказать:
Лучше тебя в целом мире вряд ли ребёнка сыскать.
– Мамочка, мама, смотри же, как я рисую коня,
И не подумай, что болен, – силушка есть у меня.
Детству в смерть трудно поверить, – это она, а не ты,
Стала виновницей детской невыносимой беды.
Рано постиг  ты значение вовсе не детских слов:
Можно вернуть имение или карточный долг, –
Нет сил земных и небесных мертвых вернуть живым.
Мама ушла БЕЗВОЗВРАТНО, – ты это слово постиг…

О подлости и зле, измене и коварстве
Был жизни столь же убедителен рассказ.
Не встретил ты любви, не встретил братства,
Воспринял жизнь без всяческих прикрас.
Ты был бесстрашен в том бою*
Охваченный победы жаждой,
И жизнь без сожаленья отдал бы свою,
Но чудом жив остался. Страшно
Взглянуть на поле после боя
И сосчитать утраченных друзей –
Смерть лучших вырвала из строя –
И жалко видеть искалеченных коней…
Не ждал награды ты за ратный подвиг свой,
Но вот когда тебе в ней отказали,
Понятно каждому, – тебя оклеветали!
И, негодуя гордою душой,
Ты резок стал и даже злой;
Ты никого не унижал,
А вот обиды не прощал.
Поэт и воин славный
Обидчиков усмешкою разил,
Приятель школьный давний
Такого не простил…
В последний жизни миг
Ты ВСЁ её величие постиг…

 Таким тебя я представляю.
 А впрочем, лучше я ещё перечитаю,
 Что нам сказать ты сам хотел,
 Как  жизнь свою запечатлел.

*-битва на речке Валерик