Театр в театре

Сивиллин Светлая
Смолкает постепенно зал.
Все взоры зрителей на сцене.
Все ждут, когда страстей накал
Начнётся в этой чёрной бездне.

Выходят лица без души
И начинают петь о рае.
Увы, им не дано найти
Путь к свету и теплу от края.

Идёт история о том,
Как раб устал служить в неволе.
Он жаждет отыскать свой дом
Среди развалин в красном поле.

От этих слов раздался смех
Господ, что в зале восседали.
«Как твари превратили грех
В своё спасенье в нашем рае?»

Конец настал, и раб погиб,
До рая так и не добравшись.
Но зрителей не он сразил,
А ненависть и боль игравших.

В один момент зал опустел:
Игра закончилась. Однако
Никто из смертных не сумел
Увидеть якорь их же тягот.

Пока одни бросали яд
В невинных жертв могилы свежей,
Над ними также восседал
Их пожиратель душ бессмертный.