Верлибр

Людмила Похвалинская
Начиталась тут недавно
Про верлибры, белый стих...
Да! Придумают же люди
Всё, что в голову придёт!
Это ж просто: пишешь, пишешь-
Мысли вечно в голове!
Только выполни условье -
Делай лесенку из слов!
А сегодня мысль терзает,
Вдруг покоя не даёт:
Кто придумал выраженье-
«Просвещённая Европа» ???
Это что? Они там все
Образованные что ли?
До последнего курьера
Знают Данте и Шекспира???
Знают наших: Блока, Фета???
Знают Моцарта и Баха?
И Бетховена, как мы?
Даже школьники в России,
Пусть лишь бегло, но слыхали
И про Рим, и про Египет...

Тоже мне! - Придумал кто-то,
Чтоб Россию унижать:
Мол, - неразвита, бездарна,
Только там, у них, наука!
А кто в Космос полетел?

За границей не бывала
И не буду я грешить,
Потому сейчас не стала,
Что не знаю, говорить!

Может, правда, там - культура!
Там «последняя кухарка»
Знает всё про мир микробов,
Знает правила верлибра...

Просвещённая Европа
Хочет уничтожить нас...

P.S. Можно писать бесконечно... Ответа нет!