Весна на Оке

Сергей Ермаков Кольцово
То солнце, то дождь облаками,
С Оки ветерок в хлада дух;
Пять сотен сажень меж брегами,
Поток по реке грозно взбух.

Стихия лавину колышет,
Сдвигая по руслу поток;
Махина воды, словно дышит,
Вдыхая притоков глоток.

Бой взлёта крыла пары уток –
Кудахтанье кряка водой,
В кустах гам синиц-баламуток –
В разборке инстинкт половой.

С полей журавли трубой кличут:
Летят децибелы рекой;
Тетеря-косач в тон мурлычет,
В продольный куплет затяжной.

Гусь клином галдит вышиною,
Парит в облаках караван,
Подвластный армейскому строю,
В блаженстве небесных нирван.

Луч солнца, касаяся глади,
Ласкается в прорву воды,
Искряся щекочет и гладит,
Что гребень в оклад бороды.

Залиты низы клыков поймы,
Овражек бурлится в разнос;
Полны снеговые обоймы,
Поёт весны дружной голос.

…Жужжит в старте вылета шершень
И бабочка греет крыло;
Весна мчит ладьёю на стрежень:
Апрель заиграл на табло!

02 апреля 2024 года