743 Долг

Анатолий Васильев 6
Людям всем
 привычно брать,
  безвозмездно
   или в долг.
   Это могут
   все признать -
  в этом даже
есть свой толк.

Долги связывают
 нас -
  любого,
   даже страны.
   В долг берут
  и сотни раз -
 почти как наркоманы.

Деньги, вещи
 в долг дают,
  квартиры
   в ипотеку...
   Так живут
   в любом краю,
  где в долг дающим -
Мекка.

Мир процентщиков
 широк,
  а в долг берущих -
   больше.
   От людей -
  любой исток,
 которые все
в нише.

Если подключать
 умы -
  можно жить
   и без сумы.
   Умишко
  не прикупишь,
 а в долг -
покажут кукиш.

Однако жаль,
 конечно -
  часто живём
   беспечно.
   Насчёт ума,
  таланта -
 всё это
от Гаранта!

Талант – всегда
 с рожденья.
  Ум – в стадии
    взросленья.
    И оба эти
  Дара -
 не всякому
и пара...

P.S.
Люди, что
 привыкли брать,
  будут те
   подачки ждать.
   Коль не лезут
  в этот ряд -
 пусть мозгами
шевелят.

Март 2024 г.
г. Чебоксары