Ваятель по мрамору

Дмитрий Постниковъ
Понтифик внушит послушание сыну!
         Я сам угодил в кабалу договора.
         Тюрьмой настоящей мне стала Сикстина,

вполне добровольной – такой же, как норы
         кротам. Это значит художник свободный.
         На мой гардероб не позарятся воры.

Пускай Рафаэль пишет в лёгкой и модной
         манере – рука у него неплохая.
         Все хвалят характер его превосходный.

За жабры само существо я хватаю,
         а свод суть предел красоте и свободе.
         Я вижу картины далёкого рая.

Творцу я теперь уподобился, вроде.
         По мрамору я – повторяю! – ваятель.
         Ваятель, и только, при всякой погоде!

Мне муза ваяния шепчет: предатель! –
         но краски по плошкам мешаю опять я
         и делаю пробники – кстати, не кстати ль.

Меня забывают по цеху собратья:
         полгода назад загорелся работой
         я неблагодарной – вот участь собачья!

Одежда моя задубела от пота,
         течёт по локтям разноцветная жижа.
         Набросилась плесень на сцену потопа,

не место мне здесь – я отчётливо вижу.
         Итак, ремесло маляра презирая,
         втянулся я в живопись эту, поди же!

Меня провоцирует известь сырая.
         Невольно я сделался тенью плафона.
         Капелла не чище большого сарая,

зато я в идеях купаюсь Платона.
         Влюблён я по-прежнему в мрамор нежнейший
         и в музу ваяния, но увлечённо

любви предаюсь с куртизанкою, гейшей,
         себе – или музе своей – изменяю.
         Вернусь умудрённым, усталым я к ней же,
         
но сколько сначала здесь дров наломаю!

03. 07. 2010


Идеи ренессансного неоплатонизма оказали глубокое воздействие на юного Микеланджело. Согласно им, вещи зримого материального мира вторичны и несовершенны по отношению к вещам идеальным, первоначально существующим "на небе", в воображении Творца. Отсюда страстное желание мастера "исправить" природу и в конечном счёте её "превзойти".