Банк и процент

Николай Росс
Хочу подать я в суд на банк
с названьем ВТБ.
Он утверждал: Чтоб стать богат,
достаточно тебе
открыть в нём пенсионный счёт.
А вышло всё наоборот.
Есть счёт открытый. Есть процент,
но он настолько мал,
что рост инфляций - прецедент! -
Весь тот процент сожрал.
Лежали деньги целый год
на банковском счету.
Узнать как в банке вклад живёт,
сейчас туда иду.
Сравнил я цены год назад
и те, что в этот час.
И понял: деньги зря лежат,
а банки дурят нас.
Процент, что банк мне обещал,
был меньше роста цен.
И я скорее обнищал,
пока я вклада роста ждал
и ничего не покупал,
и что теперь взамен?
А банк мне снова в уши льёт:
процент падёт,
но вклад растёт!
Тут не стыковка. Тут обман!
А банк "зараза", "басурман"!
Из кровных денежек моих
кому-то дал кредит.
Процентик там другой сидит.
И банк за этот вот кредит
себе жирочек нарастит.
А я лопух, как есть и был
Уж лучше б что-нибудь купил,
иль просто денежки пропил,
чем банку в рост те деньги дал.
Они теперь ничто! Финал!