Размышления о прощении

Эдуард Война 2
Не всем по жизни хочется понять
Что есть по-сути понимание - прощать
Признать причину и вину не каждый хочет,
Но ищет крайних в обстоятельствах- "так проще".

Уметь прощать - великое умение:
Не всякий может проявить к другим прощение
Здесь поведению и привычкам нужен суд,
Которые  в себе не все поймут.

Не все находят выводы в прошедшем:
Искать удобней крайних, сумасшедших
И маясь придурью лепить для всех горбатых:
Высокомерием метить крайних- виноватых.

Не все с годами мудрость обретают:
У оных только возраст прибывает,
А у иных по памяти своей
Есть опыт жизни средь людей и не людей!

Тому причиной наблюдение и внимание
Причинно-следственная связь, самокопание
Раздумья, выводы, а в чем то и сомнения
И в каждом случае есть умозаключение.

Но есть поступки о которых нужно знать,
Не всех и всё нам надобно прощать
Особо то , в чём прочих обвиняя
В себе мы слепо, безрассудно допускаем.

В прощении - мудрость, что дарована природой
Не отрицание , но  признание от народа
Всего того, что в датах, в поведении, числах, лицах
Мешает в жизни нашей лучшего добиться.

Эдуард Война , Кишинёв, апрель 2024